堕笆
в癟
叭祇
現崩約
 

[聯合報] 陪伴老人一年 霸凌少年變禮貌 ----- 2011/6/27 9:47:03
【聯合報╱記者張念慈/新竹報導】

新竹向陽學園學生中,有人因犯多案同時有6個保護管束人、進過少觀所,有人是校園惡霸。老師去年帶這群學生到老人院服務失智老人,1年下來,大家脾氣變好,更學會禮貌,日前全部順利畢業,改變令人感動。

「蛋餅妹」由單親媽媽照顧,從小在網咖長大,有嚴重網路成癮症,不擅與人溝通,與母親關係疏離惡劣。國2時她缺課過多,原校管不動,被送到向陽學園來,有次因太晚到學校,早餐蛋餅被吃光,竟然像個小嬰兒躺在地上哭鬧一整天,從此被叫「蛋餅妹」。

身形高大的「小黑」因家中疏於管教,從小到大偏差行為不斷,打人、偷竊樣樣來,進過少觀所,同時有6個保護管束人監督他。外表秀氣的「凡凡」則仗著父母寵愛,在學校當惡霸,總是以拳頭解決問題,讓父母很頭痛。

向陽學園主任林淑卿,在這群學生國2時「接收」了他們,決心為他們的人生做出改變。去年起,她帶著這群學生1個月2次到老人院服務失智老人,一開始學生們都桀敖不馴,面露不屑,抱怨「跟他們講什麼他們怎麼都記不起來?動作很慢耶!」。

她讓學生們手腳關節包紗布、戴老花眼鏡過半天,看報紙、夾東西,學生們手腳無法自由行動,才知「原來變成老人家就是這樣!」懂得同理心,開始願意付出。

為讓老人們開心,學生們學魔術、表演唱歌跳舞,陪老人唱卡拉OK;老人家們也教這群孩子講日文、英文,彼此都收穫良多。更重要的是,老人家記憶力和聽力不好,學生們需要放慢步調,懂得耐心和等待,大家脾氣都變好。

日前向陽學園舉行畢業典禮,6個原被學校、社會放棄的學生,統統都拿到了國中畢業證書,父母們在會場感動落淚。林淑卿告訴他們,「你們得到太多幫助,也應該要懂得幫助別人,畢業後別忘了繼續回饋社會!」