堕笆
в癟
叭祇
現崩約
 

多元技藝陶冶 向陽學子蛻變 ----- 2013/7/1 1:52:54

• 2013-06-25 01:34
• 中國時報
• 【羅浚濱/竹市報導】

  專門輔助中輟生的新竹市向陽學園,廿四日舉辦第十二屆畢業典禮,十四名曾經放棄學業的青少年,經過美容美髮等多元技藝課程,表演魔術和樂團才藝後,從前法務部長廖正豪手中拿到畢業證書,迎向全新人生。 

  「英雄不怕出身低!知錯就要能改!」向陽基金會創辦人廖正豪董事長致詞時,期勉畢業生要知足及感恩,往後踏出的每一步都不能再錯,要規矩做好本分。 

  曾有少觀所學生寫信給廖正豪,「今天你們放棄我們,明天我們就放棄你們!」他離開法務部後,與聯電曹興誠及宣明智等企業人士,在竹市推動中輟生學園,挽回每一個年輕而有無限可能的生命。 

  「十二是個美麗的數字,也是一個歲月的跨度!」廖正豪說,向陽學園做政府沒興趣的中輟生安置、選替教育及追蹤輔導工作,十二年來已協助一三五位學生,逐漸回到社會生活,尋回屬於自己的太陽。吸引更多人投入公益行列,減少犯罪發生,創建美麗動人的家園。 

  十四位畢業生製作影片,展現在向陽學習美容美髮、烹飪及汽修等課程的成長故事,每個人並去打工籌到六千元的畢業遊行經費,真情告白讓與會人士看到他們的蛻變與成長。 

  畢業生們輪番表演一小段魔術,分別讓物品「憑空消失」或「從一化多」,熟練者獲熱烈掌聲,也有凸槌者製造「笑果」。隨後,以電吉他組成的三個樂團進行PK賽,展現多才多藝的一面。 

  向陽學園主任林淑卿說,向陽把每個中輟生視為獨特珍寶,投入許多專業工作人員,進行多元技藝、體驗教育、家族治療及服務學習課程,今年十二男、二女共十四位畢業生有九人將繼續升學。